halal_certification partenaire_halal
halal_nederlands
halal_francais halal_english
certification
Accueil | Services | Concept Halal | Procédure de certification | News | Contact
 
 

Les comparaisons entre Halal et Kosher (Casher)

La cacherout est le code alimentaire prescrit aux juifs, .elle constitue l'un des principaux fondements de la Loi, de la pensée et de la culture juive.
Les aliments en conformité avec ces lois sont dits Kascher, « aptes » ou « convenables » à la consommation. Elle est l'équivalent de "Halal" dans l'Islam.
De nombreuses personnes confondent Halal et Kascher et pensent qu’ils sont équivalents.
Il existe effectivement des similitudes et des différences que les musulmans ou non musulmans se doivent de comprendre.  Le tableau, ci-dessous, de manière synthétisée et basique, vous donne un aperçu des comparaisons que l’on peut faire entre ces deux codes alimentaires sacrés.

Description

Casher

Halal

Porc, espèce porcine et animaux carnivores

Interdit

Interdit

Ruminants et volaille

Abattu par un juif

Abattu par un musulman adulte

Bénédiction et invocation

Bénédiction (invocation) avant l’entrée dans la zone d’abattage, pas sur chaque animal

Bénédiction (invocation) sur chaque animal au moment de l’abattage.

Abattage à la main

Obligatoire

Préféré (discussions sur le sujet)

Abattage mécanique

Interdit

En général pas accepté (mais discussions pour l’abattage des volailles)

Etourdissement avant le sacrifice

Parfois permis

Sans étourdissement (parfois étourdissement light accepté sans dommage pour l’animal)

Autres restrictions sur la viande

Seuls quartiers avant utilisés, trempage et salage nécessaire.

Toute la carcasse de l’animal utilisé, pas de salage nécessaire.

Sang de l’animal

Interdit

Interdit

Poissons

Avec écailles uniquement

La plupart des groupes acceptent tous les types de poissons mais certains groupes ne considèrent Halal que les poissons avec écailles.

Fruits de mer

Non permis

Variation entre les groupes

Enzymes microbien

Accepté

Accepté

Enzymes dérivés des biotechnologies

Accepté

Accepté

Enzymes d’origine animale

Provenant uniquement d’animaux abattus Kascher

Provenant uniquement d’animaux abattus de manière Halal

Gélatine bovine

Issue d’animaux abattus de manière Kascher

Issue d’animaux abattus de manière Halal

Gélatine de poisson

Provenant de poissons Kascher uniquement.

Pas de restriction, en général accepté par les différents groupes.

Produits laitiers, lactosérum

Fabriqué à l’aide d’enzyme Kascher (présure).

Fabriqué à l’aide d’enzyme Halal (présure).

Alcool

Permis

Interdit

Combinaison de viande et produits laitiers

Interdit

Pas applicable

Insectes et sous produits

Criquets, sauterelles acceptés. Sous produits non acceptés

Sauterelles et sous produits acceptés.  Discussions sur l’utilisation d’autres insectes (exemple Cochenille).

Végétaux

Permis

Végétaux toxiques interdits

Hygiène des équipements

Nettoyage, période d’inactivité requise/ nettoyage rituel

Nettoyage approfondi, pas de période d’inactivité.

Occasion spéciale

Restrictions supplémentaires pendant les Pâques.

Même règles toute l’année.

 

 
 
Création Best-Design